Ваш город Комсомольск-на-Амуре?
Нет, Изменить

МНЕНИЕ РЫНКА / Что такое копченое пиво?

Копченое пиво Rauchbier (Раухбир) — хороший пример того, как в современном пивоварении на старинные традиции накладываются крафтовые подходы наших дней. Считается, что начало этому необычному стилю положил несчастный случай, который произошел с одним небогатым пивоваром XIV столетия. В его доме начался пожар и солод, хранившийся в сарае, пропитался дымом. Но хозяин не мог позволить себе выбросить сырье, поэтому пустил его в дело и сварил необычное пиво «с дымком». Как ни странно, новинка пришлась по вкусу, положив начало популярному стилю.

article.title
Неизвестно, какова доля правды в легенде о пожаре, но сушка солода на открытом огне в прошлом нередко использовалась как альтернатива сушке на солнце, которая возможна далеко не всегда. В этом процессе солод и правда обрабатывался дымом, приобретая характерный запах. С развитием технологий появились другие способы сушки, однако немецкий город Бамберг оказался верен традициям. Он-то и стал родиной копченого пива, поэтому раухбир часто называют бамбергским.

Современный подход к копченому пиву

Сегодня раухбир выпускают не только бамбергские пивоварни — многие мастера экспериментируют с этим направлением. В качестве основы чаще всего берут немецкие пивные стили (пилзнеры, дункели), которые гармонично сочетаются с дымными нотками.
Важным требованием является баланс: копченый привкус и аромат должны подчеркивать основной стиль, но не заглушать его. Многое зависит от особенностей древесины, используемой для копчения. Например, яблоня дарит мягкие сливочные оттенки, клен — запах и привкус жареных колбасок, а бук — копченого бекона. Что же касается крепости, плотности, цвета и образования пены, все это напиток берет от основы (базового стиля).
Открывая по франшизе пивной магазин, не стоит обходить вниманием копченое пиво. Несмотря на всю экзотичность, у него много поклонников. Однако нужно помнить, что раухбир — сезонный напиток, который лучше подходит для холодного времени года. Он отлично сочетается с мясными и рыбными закусками, с сыром пармезан, а вот чипсы и недорогие снеки будут к нему спорным дополнением.
Классикой копченого стиля считаются немецкие Marzen и Urbock от компании Schlenkerla, а также чуть более бюджетный Rauchbier от Salden's. Из недорогих марок можно выделить пиво «Братец Лис» от Tarkos — пусть это не совсем традиционный раухбир, но все же напиток может дать представление о «дымных» сортах. Наконец, стоит упомянуть об отечественном производителе Dagomys Craft Brewery, который тоже выпускает Rauchbier крепостью 5,3% с ощутимым копченым ароматом и послевкусием.