Обратите внимание, что информация, представленная в текущей статье, является общей и усредненной. Открытие магазина это многоступенчатый и сложный процесс. «Танк и Хоппер» не несет ответственности за предоставленную информацию. Чтобы получить самую точную информацию об открытии магазина, рекомендуем оставить заявку на странице франшизы.
Общие сведения о проекте бизнеса пивного магазина
Что предусматривает проект магазина продажи разливного пива в малоформатном варианте, т.е. рассчитанном на локацию в масштабе небольшого поселения или района города, — разберем в этой статье.
Основная рабочая схема или торговый план - это продажа разливного пива различных сортов, крепости и брендов.
Рынок сбыта и его характеристики
Российский рынок разливного пива, по своей структуре, динамике и ценообразованию мало отличается от европейских стран, особенно стран Восточной Европы.
По данным Росстата, даже несмотря на ковидные проблемы, рынок пива в РФ вырос почти на 4%, и это всего за 9 месяцев 2021 года.
Более того, в июле-августе 2021 года продажи разливного пива в таких мегаполисах, как Москва, Петербург, Самара или Екатеринбург выросли более, чем на 8-9%. Отчасти это было связано с очень жарким летним сезоном, но все же общий тренд остается в восходящем канале.
Общий итог - рост рынка потребления пивных напитков в РФ на 3% как минимум. Такая положительная динамика, судя по всему, проецируется и на 2022 год тоже. Средняя доходность или рентабельность по отрасли – в пределах 15-25% в годовом выражении.
Основные параметры, характеризующие рынок разливного пива в РФ, которые необходимы для расчета, следующие:
1. Потребители - это в основной массе местные жители тех районов, где будет находиться торговая точка. Обычно это небольшой спальный район, с численностью проживающего в нем населения не более или в среднем 20 000 человек.
Что касается социального портрета потенциальных клиентов (без учета чего нельзя построить эффективную схему продаж), то он выглядит следующим образом (по данным НИУ ВШЭ):
- Возрастная категория до 25 лет – это почти 90% потребления всей пивной продукции.
- В секторе от 25 до 55 лет в пределах 35%-40% респондентов предпочитают пиво.
- В старшей возрастной группе - более 55 лет, потребителей слабых алкогольных напитков — не больше 15-20%.
Динамическая оценка емкости рынка
Прежде чем начинать бизнес, чтобы он, как минимум, оправдал себя и инвестированные в него деньги не были потрачены зря, необходимо оценить весь проект с точки зрения окупаемости. Приоритетное значение или ключ успеха в этом имеет адекватная оценка емкости рынка. Если взять за основу данные по уровню потребления пива в РФ, по средней цене, то можно приблизительно оценить так называемую динамическую емкость рынка.
К примеру, оценим объём рынка для города с численностью в 500 тысяч человек. С учетом суммарного потребления пива в стране в размере (10 литров на человека), получится максимум 5 млн литров в год. Естественно из этого числа следует исключить детей и подростков. Это примерно минус 30%. Суммарный объем сократится до 3,5 млн литров.
Если брать локацию (район) в 25 тыс. чел., где будет расположена торговая точка, то на долю всех граждан придется порядка 180 тысяч литров пива. Если считать, что на новый магазин в лучшем случае придется 1/5 рынка этой локации, то максимальный объем будет составлять не более 4000 литров в месяц. По большому счету, для малоформатного пивного магазина это достаточный объем продаж, чтобы иметь потенциальную прибыль (после налогов) на уровне 150-200 тысяч рублей. Но опять же, есть много местных нюансов, которые могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на весь бизнес.
Система ценообразования и схемы продаж
Общая схема ценообразования и рентабельность магазина разливного пива строится на статистических данных и анализе розничного рынка в среднем по РФ (по данным Росстата). Но надо учитывать и региональные особенности. Например, объем продаж в Южном Федеральном округе, особенно в период лета, будет значительно отличаться от объема в Чукотском АО.
Что нужно иметь в виду предпринимателю:
Розничный рынок пива в РФ – это один из лидирующих по объему сегментов реализации алкогольной продукции в стране. Причем он примерно на 100% больше, чем продажи крепких спиртных напитков. Средняя розничная цена напитка находится на уровне 100-120 рублей за 1 литр. Основной спектр пива, продающегося на территории РФ, представлен импортными брендами и марками (70-80%). Они, кстати, более всего востребованы в возрастной группе до 35 лет. Средняя оптовая или закупочная цена у поставщиков составляет 50-60 руб/л.
Если опираться в расчетах по выходу объема продаж, то можно в качестве ориентиров принять следующие данные. На район или город с населением до 25 000 человек - максимально возможный объем 21 000 л в месяц на все торговые точки. На долю нового пивного магазина, (пока еще без узнаваемого бренда) может приходиться до 1/5 и даже 1/8 рынка или 3000-5000 л пива всех сортов в месяц, это предельно возможный максимум (оптимистичный сценарий).
Отдельно следует учитывать продажу пива корпоративным клиентам или по частным, индивидуальным заказам. Можно продавать солидные партии товара на свадьбы, праздники и пр.
Решение юридических вопросов по открытию магазина пива
Пример оформления входа в один из магазинов «Танк и Хоппер».
Для открытия магазина разливного пива с нуля в малом формате оптимальным вариантом пока остается только регистрация ИП.
На что следует обратить особое внимание:
- При первичной подаче заявления о регистрации ИП следует правильно указать специальные коды ОКВЭД. Для пивного магазина, фактически работающего с алкогольной продукцией, это:
- 52.25 Розничная торговля алкогольными и другими напитками.
- 52.25.1 Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.
- 51.34.2 «Оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво».
- 52.4 «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах».
- 52.61 «Розничная торговля по заказу».
- Следующий шаг, который требуется сделать при регистрации – это получение лицензии на розничную реализацию алкоголя. Такими вопросами занимаются локальные структуры ФГУП «Росалкогольрегулирование». Для получения такой лицензии требуется следующий пакет документов:
- Выписка из Реестра о регистрации компании в формате ИП (документ предоставляется в оригинале).
- Заявление.
- Любой документ, подтверждающей то, что у магазина (предприятия, ИП) есть торговая площадь (не путать с общей площадью магазина) не менее 30 кв.м. Это могут быть техпаспорт, справка с Росреестра или оригинал договора аренды с реальным собственником помещения (имеется в виду не субарендатором).
- Свидетельство о регистрации ИП в системе ЕГАИС и подключение онлайн-кассы к системе «Меркурий». Такое свидетельство выдается сроком на 1 год. Его стоимость порядка 7000 рублей.
- Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Сумма такой пошлины - 40 тысяч рублей.
Завершающей частью регистрации бизнеса является подготовка еще одной партии документов:
- Сертификат соответствия и качества на алкогольную продукцию. Этот документ получают в органах Роспотребнадзора. Либо его должны предоставить агенты оптового поставщика, с которым есть официально оформленный договор о таких поставках.
- Свидетельство, разрешающее эксплуатацию помещений магазина и его подсобных помещений. Этот документ оформляется в органах Санэпиднадзора и МЧС.
- Сертификация рабочих мест по линии Трудовой инспекции (эти учреждения действуют при администрациях муниципальных образований).
Кроме этого, весь персонал, в том числе грузчики и водители-экспедиторы, должны иметь медицинские книжки с действительными сроками медицинского обследования и наличием печати санитарного минимума (сроки до 6 и 12 мес.).
Юридическое сопровождение организации и ведения бизнеса по продаже алкогольной продукции, включая и слабоалкогольные напитки, основано на следующей нормативной правовой базе:
- ЗоЗПП (Закон о защите прав потребителей) №2300-I (с последними изменениями).
- ФЗ РФ №171 от 22.11.95 (о госрегулировании оборота этилсодержащих продуктов с изменениями от Конституционного суда РФ №17-П от 12.11.2003, в ред. От 03.07.2016).
- ФЗ РФ №202 от 23.06.16 (об изменениях в ФЗ ПФ №171).
- Приказ РАР №59 от 26.10.10 (Тех. условия оборота алкоголя).
- ПП РФ №1036 от 15.08.97 (правила оказания услуг в заведениях общепита с изменениями).
Выбор локации магазина и помещения
Для торговой точки с разливным пивом критически важным фактором является выбор удачной географической локации в пределах района, где сосредоточена основная масса потенциальных потребителей. Кроме этого, немаловажно принимать в расчет и такие моменты, как близость оптовых баз, оптимальные схемы логистики.
Также при выборе места и помещения, следует учитывать и нормативные требования. Так, в соответствии со ст. 171 Федерального закона № 16, торговые точки, где имеется ассортимент алкогольной продукции, должны располагаться не ближе 100 метров к образовательным, детским и прочим социальным учреждениям, включая спортивные объекты, стадионы, спортивные площадки и пр.
Оптимальным выбором может служить два варианта.
Первый – это аренда помещения в торговом центре. Преимущества в том, что магазин, как правило, заезжает в полностью готовое помещение, с сигнализацией, вентиляцией, охраной и пр. Естественно, что аренда помещения в ТРЦ может быть достаточно высокая. Кроме того, следует учитывать, что магазин пивной продукции желательно располагать на первом этаже здания. Это необходимо для оптимального решения задачи складской логистики, выгрузки кег и другой тары.
Второй вариант - это отдельно стоящее здание, помещение. Но учитывая, что подобные локации, особенно в крупных городах, уже распределены между коммерческими собственниками, то найти такой павильон для магазина - редкая удача.
Что касается функциональной планировки помещения, то здесь необходимо расположить следующие зоны:
- основной торговый зал с площадью от 30 кв. м.
- офис управляющего и товароведа до 10-15 кв. м (по необходимости).
- бытовое помещение для персонала 15-20 кв. м.
- склад.
Также рекомендуем по возможности решить вопрос с парковкой автотранспорта для клиентов.
Пример оформления входа в один из магазинов «Танк и Хоппер».
Оборудование
Стандартный состав функционального оборудования выглядит примерно следующим образом:
- Оборудование для хранения, подачи, розлива (сюда входит: баллон с углекислым газом, газовый редуктор, охладитель, пеногаситель, краны, сифон, пивная колонна и др.).
- Торговая мебель и витрины.
- Торговые холодильники при необходимости.
- Кассовый аппарат и POS терминал с подключенной системой ЕГАИС.
- Компьютеры и оргтехника (компл.).
- Комплект офисной мебели для рабочего места управляющего магазина и товароведа.
- Мебель для персонала – шкафчик для верхней одежды, столики, стулья для помещения отдыха персонала. Столовые наборы, чайник, кофе-мейкер и пр.
- Хозяйственный инвентарь.
- Система видеонаблюдения.
- Пожарный инвентарь.
На практике большинство новых магазинов небольшого формата стараются приобрести оборудование, мебель на вторичном рынке, т.е. бывшее в употреблении. Такой вариант позволяет сэкономить на приобретении оборудования до 10% от общего инвестиционного бюджета.
Персонал магазина и организация его работы
Для эффективной работы торговой точки в такой довольно специфической отрасли, как продажа разливного пива, требуется особый подход к выбору персонала. Это должны быть специалисты, очень хорошо разбирающиеся в сортовом ассортименте продукции, знающие специфику каждого типа пива, его способ приготовления, сроки и условия хранения.
В общем виде штатная структура персонала может выглядеть следующим образом:
Сотрудники | Кол-во | З/п 1 сотрудника (руб.) | З/П Всего (руб.) |
---|---|---|---|
Управляющий | 1 | 45 000 | 45 000 |
Ст. продавец (или товаровед) | 1 | 40 000 | 40 000 |
Продавец-консультант | 4 | 35 000 | 140 000 |
Грузчик или подсобный рабочий | 1 | 25 000 | 25 000 |
Бухгалтер (аутсорсинг) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Общий фонд ЗП руб. | 280 000 |
Несколько слов о режиме работы и мотивации персонала.
- Директор магазина, продавцы или товароведы могут иметь как ненормированный график, так и фиксированный режим работы. Система оплаты может состоять из 2-х частей – стандартный оклад плюс премиальная часть, которая может составлять до 100-150% от оклада.
- Остальной персонал может иметь как 5-дневную рабочую неделю, так и работу по сменному графику. Все будет зависеть от загруженности торговой точки, товарного оборота, особенно в дни праздников.
Финансовая схема работы пивного магазина
Для того чтобы иметь наглядное представление о том, стоит ли открывать пивной магазин, какие варианты окупаемости, как строится прибыль, ниже приведены данные по реальному проекту бизнес-плана магазина, рассчитанному на работу в стандартном потребительском сегменте небольшого города или района (до 100 тысяч чел).
1. Первоначальные инвестиции (открытие и начало работы):
Инвестиции, связанные с запуском | |
---|---|
Государственная регистрация (лицензии, документы и пр.) | 250 000 |
ПО для административной работы - пакет «1С» (лицензионный) | 110 000 |
Подготовка помещения, его ремонт, дизайнерское оформление | 700 000 |
Расходы на рекламу, включая рекламные мероприятия на открытии | 120 000 |
Операционные расходы в первый месяц работы | 350 000 |
Закупка оборудования | 1 300 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 2 500 000 |
2. Ежемесячный состав расходов для функционирования пивного магазина.
Ежемесячные затраты | |
---|---|
Общий фонд оплаты з/п (включая отчисления в соц. фонды) | 350 000 |
Аренда помещения 200-250 кв. м | 150 000 |
Амортизация оборудования | 30 000 |
Плата за коммунальный сервис | 20 000 |
Рекламные мероприятия | 70 000 |
Ведение бухгалтерского учета (в удаленном режиме или на аутсорсинге) | 30 000 |
Приобретение первой партии товара | 1 500 000 |
Расходы на охрану (пультовая, вневедомственная) | 30 000 |
Итого | 2 750 000 |
3. Общие экономические данные по работе пивного магазина:
Показатели | Значения |
---|---|
Дисконтированный срок окупаемости, мес. | 8 |
Чистый дисконтированный доход, руб. | 4 300 000 |
Прибыль в индексном формате | 2,7 |
Внутренняя норма рентабельности, % | 120 |
Рентабельность или окупаемость, % | 22 |
Риски бизнеса пивного магазина и методы управления ими
Магазин по продаже разливного пива, даже ориентированный на определенный потребительский сегмент, имеет преимущества перед своими ближайшими конкурентами типа широкоформатных алкомаркертов и вино-водочных отделов супермаркетов. Однако и здесь имеется группа рисков, к которым нужно отнестись серьезно.
Это прежде всего:
- риск со стороны магазинов алкогольной и пивной продукции, работающих в сетевом формате. Особенно стоит опасаться моно брендовых пивных ресторанов и пабов, имеющих сильный фактор узнаваемости и привязанности постоянных клиентов. Для того чтобы этот риск свести к минимуму, рекомендуется ориентироваться на широкой ассортимент продукции пива, постоянное обновление продаваемых типов и брендов, проведение различных промо-акций и реализацию бонусных программ.
- риски, связанные с государственным регулированием рынка алкогольной продукции. Это относится и к системе налогового администрирования, учета акцизных платежей, ужесточения требований к самим точкам продажи. Единственный вариант работы с такими рисками – это внимательно следить за соответствующим законодательством и иметь всегда небольшой резервный фонд. Это необходимо, чтобы оперативно отреагировать на какие-то требования надзорных органов, в том числе быстро уплатить штраф, во избежание ситуации приостановки деятельности предприятия.
В дополнении к системным рискам, можно отнести и такие тенденции, как реализации части алкогольной продукции через онлайн торговые площадки. Этот формат дистрибуции выгодно отличался в больших городах в период пандемийных локдаунов. Отчасти такой риск можно уменьшить, создав свой собственный интернет сайт пивного магазина, где часть продукции можно продавать или, по крайней мере, принимать заказы (например, на корпоративы) в онлайн-режиме.
Одним из наиболее рациональных решений по организации торговой точки с разливным пивом является покупка франшизы. Предприниматель получает полный пакет маркетинговых разработок и технологий производства, готовый (часто известный и успешный) бренд, план развития на старте, контакты поставщиков и другую важную информацию. На этом, кстати, можно прилично сэкономить время, ресурсы и деньги. Самое главное — правильно выбрать компанию для покупки франшизы.