КАК ОТКРЫТЬ МАГАЗИН ПИВА (КОНЦЕПЦИЯ РЕАЛЬНОГО БИЗНЕС-ПЛАНА)

Как открыть магазин разливного пива? Пивной магазин разливного пива с нуля: сколько стоит открыть, прибыль, окупаемость, сколько приносит бизнес в месяц.

article.title

Общие сведения о проекте бизнеса пивного магазина

Что предусматривает проект магазина продажи разливного пива в малоформатном варианте, т.е. рассчитанном на локацию в масштабе небольшого поселения или района города, — разберем в этой статье.
Основная рабочая схема или торговый план - это продажа разливного пива различных сортов, крепости и брендов.

Рынок сбыта и его характеристики

Российский рынок разливного пива, по своей структуре, динамике и ценообразованию мало отличается от европейских стран, особенно стран Восточной Европы.
По данным Росстата, даже несмотря на ковидные проблемы, рынок пива в РФ вырос почти на 4%, и это всего за 9 месяцев 2021 года.
Более того, в июле-августе 2021 года продажи разливного пива в таких мегаполисах, как Москва, Петербург, Самара или Екатеринбург выросли более, чем на 8-9%. Отчасти это было связано с очень жарким летним сезоном, но все же общий тренд остается в восходящем канале.
Общий итог - рост рынка потребления пивных напитков в РФ на 3% как минимум. Такая положительная динамика, судя по всему, проецируется и на 2022 год тоже. Средняя доходность или рентабельность по отрасли – в пределах 15-25% в годовом выражении.

 

Основные параметры, характеризующие рынок разливного пива в РФ, которые необходимы для расчета, следующие:

 

1. Потребители - это в основной массе местные жители тех районов, где будет находиться торговая точка. Обычно это небольшой спальный район, с численностью проживающего в нем населения не более или в среднем 20 000 человек.
Что касается социального портрета потенциальных клиентов (без учета чего нельзя построить эффективную схему продаж), то он выглядит следующим образом (по данным НИУ ВШЭ):
  • Возрастная категория до 25 лет – это почти 90% потребления всей пивной продукции.
  • В секторе от 25 до 55 лет в пределах 35%-40% респондентов предпочитают пиво.
  • В старшей возрастной группе - более 55 лет, потребителей слабых алкогольных напитков — не больше 15-20%.

Динамическая оценка емкости рынка

Прежде чем начинать бизнес, чтобы он, как минимум, оправдал себя и инвестированные в него деньги не были потрачены зря, необходимо оценить весь проект с точки зрения окупаемости. Приоритетное значение или ключ успеха в этом имеет адекватная оценка емкости рынка. Если взять за основу данные по уровню потребления пива в РФ, по средней цене, то можно приблизительно оценить так называемую динамическую емкость рынка.

 

К примеру, оценим объём рынка для города с численностью в 500 тысяч человек. С учетом суммарного потребления пива в стране в размере (10 литров на человека), получится максимум 5 млн литров в год. Естественно из этого числа следует исключить детей и подростков. Это примерно минус 30%. Суммарный объем сократится до 3,5 млн литров.

 

 

Если брать локацию (район) в 25 тыс. чел., где будет расположена торговая точка, то на долю всех граждан придется порядка 180 тысяч литров пива. Если считать, что на новый магазин в лучшем случае придется 1/5 рынка этой локации, то максимальный объем будет составлять не более 4000 литров в месяц. По большому счету, для малоформатного пивного магазина это достаточный объем продаж, чтобы иметь потенциальную прибыль (после налогов) на уровне 150-200 тысяч рублей. Но опять же, есть много местных нюансов, которые могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на весь бизнес.

 

Система ценообразования и схемы продаж

Общая схема ценообразования и рентабельность магазина разливного пива строится на статистических данных и анализе розничного рынка в среднем по РФ (по данным Росстата). Но надо учитывать и региональные особенности. Например, объем продаж в Южном Федеральном округе, особенно в период лета, будет значительно отличаться от объема в Чукотском АО.

 

Что нужно иметь в виду предпринимателю:

 

Розничный рынок пива в РФ – это один из лидирующих по объему сегментов реализации алкогольной продукции в стране. Причем он примерно на 100% больше, чем продажи крепких спиртных напитков. Средняя розничная цена напитка находится на уровне 100-120 рублей за 1 литр. Основной спектр пива, продающегося на территории РФ, представлен импортными брендами и марками (70-80%). Они, кстати, более всего востребованы в возрастной группе до 35 лет. Средняя оптовая или закупочная цена у поставщиков составляет 50-60 руб/л.

 

Если опираться в расчетах по выходу объема продаж, то можно в качестве ориентиров принять следующие данные. На район или город с населением до 25 000 человек - максимально возможный объем 21 000 л в месяц на все торговые точки. На долю нового пивного магазина, (пока еще без узнаваемого бренда) может приходиться до 1/5 и даже 1/8 рынка или 3000-5000 л пива всех сортов в месяц, это предельно возможный максимум (оптимистичный сценарий).

 

 

Отдельно следует учитывать продажу пива корпоративным клиентам или по частным, индивидуальным заказам. Можно продавать солидные партии товара на свадьбы, праздники и пр.

 

Решение юридических вопросов по открытию магазина пива

 

Для открытия магазина разливного пива с нуля в малом формате оптимальным вариантом пока остается только регистрация ИП.

 

 

На что следует обратить особое внимание:

 

  1. При первичной подаче заявления о регистрации ИП следует правильно указать специальные коды ОКВЭД. Для пивного магазина, фактически работающего с алкогольной продукцией, это:
    • 52.25 Розничная торговля алкогольными и другими напитками.
    • 52.25.1 Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.
    • 51.34.2 «Оптовая торговля алкогольными напитками, включая пиво».
    • 52.4 «Прочая розничная торговля в специализированных магазинах».
    • 52.61 «Розничная торговля по заказу».
  2. Следующий шаг, который требуется сделать при регистрации – это получение лицензии на розничную реализацию алкоголя. Такими вопросами занимаются локальные структуры ФГУП «Росалкогольрегулирование». Для получения такой лицензии требуется следующий пакет документов:
    • Выписка из Реестра о регистрации компании в формате ИП (документ предоставляется в оригинале).
    • Заявление.
    • Любой документ, подтверждающей то, что у магазина (предприятия, ИП) есть торговая площадь (не путать с общей площадью магазина) не менее 30 кв.м. Это могут быть техпаспорт, справка с Росреестра или оригинал договора аренды с реальным собственником помещения (имеется в виду не субарендатором).
    • Свидетельство о регистрации ИП в системе ЕГАИС и подключение онлайн-кассы к системе «Меркурий». Такое свидетельство выдается сроком на 1 год. Его стоимость порядка 7000 рублей.
    • Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Сумма такой пошлины - 40 тысяч рублей.
Завершающей частью регистрации бизнеса является подготовка еще одной партии документов:
  1. Сертификат соответствия и качества на алкогольную продукцию. Этот документ получают в органах Роспотребнадзора. Либо его должны предоставить агенты оптового поставщика, с которым есть официально оформленный договор о таких поставках.
  2. Свидетельство, разрешающее эксплуатацию помещений магазина и его подсобных помещений. Этот документ оформляется в органах Санэпиднадзора и МЧС.
  3. Сертификация рабочих мест по линии Трудовой инспекции (эти учреждения действуют при администрациях муниципальных образований).
Кроме этого, весь персонал, в том числе грузчики и водители-экспедиторы, должны иметь медицинские книжки с действительными сроками медицинского обследования и наличием печати санитарного минимума (сроки до 6 и 12 мес.).

 

Юридическое сопровождение организации и ведения бизнеса по продаже алкогольной продукции, включая и слабоалкогольные напитки, основано на следующей нормативной правовой базе:

 

  1. ЗоЗПП (Закон о защите прав потребителей) №2300-I (с последними изменениями).
  2. ФЗ РФ №171 от 22.11.95 (о госрегулировании оборота этилсодержащих продуктов с изменениями от Конституционного суда РФ №17-П от 12.11.2003, в ред. От 03.07.2016).
  3. ФЗ РФ №202 от 23.06.16 (об изменениях в ФЗ ПФ №171).
  4. Приказ РАР №59 от 26.10.10 (Тех. условия оборота алкоголя).
  5. ПП РФ №1036 от 15.08.97 (правила оказания услуг в заведениях общепита с изменениями).

Выбор локации магазина и помещения

Для торговой точки с разливным пивом критически важным фактором является выбор удачной географической локации в пределах района, где сосредоточена основная масса потенциальных потребителей. Кроме этого, немаловажно принимать в расчет и такие моменты, как близость оптовых баз, оптимальные схемы логистики.

 

Также при выборе места и помещения, следует учитывать и нормативные требования. Так, в соответствии со ст. 171 Федерального закона № 16, торговые точки, где имеется ассортимент алкогольной продукции, должны располагаться не ближе 100 метров к образовательным, детским и прочим социальным учреждениям, включая спортивные объекты, стадионы, спортивные площадки и пр.

 

 

Оптимальным выбором может служить два варианта.

 

 

Первый – это аренда помещения в торговом центре. Преимущества в том, что магазин, как правило, заезжает в полностью готовое помещение, с сигнализацией, вентиляцией, охраной и пр. Естественно, что аренда помещения в ТРЦ может быть достаточно высокая. Кроме того, следует учитывать, что магазин пивной продукции желательно располагать на первом этаже здания. Это необходимо для оптимального решения задачи складской логистики, выгрузки кег и другой тары.

 

 

Второй вариант - это отдельно стоящее здание, помещение. Но учитывая, что подобные локации, особенно в крупных городах, уже распределены между коммерческими собственниками, то найти такой павильон для магазина - редкая удача.

 

 

Что касается функциональной планировки помещения, то здесь необходимо расположить следующие зоны:

 

  • основной торговый зал с площадью от 30 кв. м.
  • офис управляющего и товароведа до 10-15 кв. м (по необходимости).
  • бытовое помещение для персонала 15-20 кв. м.
  • склад.
Если торговую точку предполагается разместить в отдельно стоящем павильоне, то сразу же рекомендуется решить вопрос с парковкой автотранспорта для клиентов. Оптимально делать расчет на 5-7 машин, как минимум.

 

Оборудование

Стандартный состав функционального оборудования выглядит примерно следующим образом:
  1. Оборудование для хранения, подачи, розлива (сюда входит: баллон с углекислым газом, газовый редуктор, охладитель, пеногаситель, краны, сифон, пивная колонна и др.).
  2. Торговая мебель и витрины.
  3. Торговые холодильники при необходимости.
  4. Кассовый аппарат и POS терминал с подключенной системой ЕГАИС.
  5. Компьютеры и оргтехника (компл.).
  6. Комплект офисной мебели для рабочего места управляющего магазина и товароведа.
  7. Мебель для персонала – шкафчик для верхней одежды, столики, стулья для помещения отдыха персонала. Столовые наборы, чайник, кофе-мейкер и пр.
  8. Хозяйственный инвентарь.
  9. Система видеонаблюдения.
  10. Пожарный инвентарь.
На практике большинство новых магазинов небольшого формата стараются приобрести оборудование, мебель на вторичном рынке, т.е. бывшее в употреблении. Такой вариант позволяет сэкономить на приобретении оборудования до 10% от общего инвестиционного бюджета.

Персонал магазина и организация его работы

Для эффективной работы торговой точки в такой довольно специфической отрасли, как продажа разливного пива, требуется особый подход к выбору персонала. Это должны быть специалисты, очень хорошо разбирающиеся в сортовом ассортименте продукции, знающие специфику каждого типа пива, его способ приготовления, сроки и условия хранения.

 

В общем виде штатная структура персонала может выглядеть следующим образом:

 

Сотрудники Кол-во З/п 1 сотрудника (руб.) З/П Всего (руб.)
Управляющий 1 45 000 45 000
Ст. продавец (или товаровед) 1 40 000 40 000
Продавец-консультант 4 35 000 140 000
Грузчик или подсобный рабочий 1 25 000 25 000
Бухгалтер (аутсорсинг) 1 30 000 30 000
Общий фонд ЗП руб. 280 000
Несколько слов о режиме работы и мотивации персонала.
  1. Директор магазина, продавцы или товароведы могут иметь как ненормированный график, так и фиксированный режим работы. Система оплаты может состоять из 2-х частей – стандартный оклад плюс премиальная часть, которая может составлять до 100-150% от оклада.
  2. Остальной персонал может иметь как 5-дневную рабочую неделю, так и работу по сменному графику. Все будет зависеть от загруженности торговой точки, товарного оборота, особенно в дни праздников.

Финансовая схема работы пивного магазина

Для того чтобы иметь наглядное представление о том, стоит ли открывать пивной магазин, какие варианты окупаемости, как строится прибыль, ниже приведены данные по реальному проекту бизнес-плана магазина, рассчитанному на работу в стандартном потребительском сегменте небольшого города или района (до 100 тысяч чел).

 

1. Первоначальные инвестиции (открытие и начало работы):

 

Инвестиции, связанные с запуском
Государственная регистрация (лицензии, документы и пр.) 250 000
ПО для административной работы - пакет «1С» (лицензионный) 110 000
Подготовка помещения, его ремонт, дизайнерское оформление 700 000
Расходы на рекламу, включая рекламные мероприятия на открытии 120 000
Операционные расходы в первый месяц работы 350 000
Закупка оборудования 1 300 000
Прочее 50 000
Итого 2 500 000
2. Ежемесячный состав расходов для функционирования пивного магазина.
Ежемесячные затраты
Общий фонд оплаты з/п (включая отчисления в соц. фонды) 350 000
Аренда помещения 200-250 кв. м 150 000
Амортизация оборудования 30 000
Плата за коммунальный сервис 20 000
Рекламные мероприятия 70 000
Ведение бухгалтерского учета (в удаленном режиме или на аутсорсинге) 30 000
Приобретение первой партии товара 1 500 000
Расходы на охрану (пультовая, вневедомственная) 30 000
Итого 2 750 000
3. Общие экономические данные по работе пивного магазина:
Показатели Значения
Дисконтированный срок окупаемости, мес. 8
Чистый дисконтированный доход, руб. 4 300 000
Прибыль в индексном формате 2,7
Внутренняя норма рентабельности, % 120
Рентабельность или окупаемость, % 22

Риски бизнеса пивного магазина и методы управления ими

Магазин по продаже разливного пива, даже ориентированный на определенный потребительский сегмент, имеет преимущества перед своими ближайшими конкурентами типа широкоформатных алкомаркертов и вино-водочных отделов супермаркетов. Однако и здесь имеется группа рисков, к которым нужно отнестись серьезно.

 

Это прежде всего:

 

  • риск со стороны магазинов алкогольной и пивной продукции, работающих в сетевом формате. Особенно стоит опасаться моно брендовых пивных ресторанов и пабов, имеющих сильный фактор узнаваемости и привязанности постоянных клиентов. Для того чтобы этот риск свести к минимуму, рекомендуется ориентироваться на широкой ассортимент продукции пива, постоянное обновление продаваемых типов и брендов, проведение различных промо-акций и реализацию бонусных программ.
  • риски, связанные с государственным регулированием рынка алкогольной продукции. Это относится и к системе налогового администрирования, учета акцизных платежей, ужесточения требований к самим точкам продажи. Единственный вариант работы с такими рисками – это внимательно следить за соответствующим законодательством и иметь всегда небольшой резервный фонд. Это необходимо, чтобы оперативно отреагировать на какие-то требования надзорных органов, в том числе быстро уплатить штраф, во избежание ситуации приостановки деятельности предприятия.
В дополнении к системным рискам, можно отнести и такие тенденции, как реализации части алкогольной продукции через онлайн торговые площадки. Этот формат дистрибуции выгодно отличался в больших городах в период пандемийных локдаунов. Отчасти такой риск можно уменьшить, создав свой собственный интернет сайт пивного магазина, где часть продукции можно продавать или, по крайней мере, принимать заказы (например, на корпоративы) в онлайн-режиме.

 

Одним из наиболее рациональных решений по организации торговой точки с разливным пивом является покупка франшизы. Предприниматель получает полный пакет маркетинговых разработок и технологий производства, готовый (часто известный и успешный) бренд, план развития на старте, контакты поставщиков и другую важную информацию. На этом, кстати, можно прилично сэкономить время, ресурсы и деньги. Самое главное — правильно выбрать компанию для покупки франшизы.