МНЕНИЕ РЫНКА / Дизайн пивного магазина

Пивной магазин, особенно с пабом, — это не просто торговая точка, но и место, которое для постоянных покупателей становится символом расслабления, хорошего настроения. В него приходят и за любимым напитком, и за атмосферой. Поэтому при планировании такого бизнеса вопрос дизайна интерьера очень важен. Помещение должно легко запоминаться, вызывать желание приходить снова и снова. Стоит учесть и тот факт, что конкуренция в этой среде высока, и новый пивной магазин должен выделяться среди других, чтобы приобрести своих покупателей.

article.title

Пять шагов для планирования интерьера

Разберемся, как спланировать оформление торгового зала, чтобы не совершить грубых ошибок, из-за которых придется переделывать проект.

 

  1. Выберите концепцию
    Концепция будущего бизнеса — первое, с чем стоит определиться до начала каких-либо работ. Это будет исключительно пивной магазин или торговый и дегустационный зал? А может быть, стоит выделить часть помещения под небольшой паб? Такая идея привлечет больше клиентов, особенно если планируется широкий ассортимент пива разных ценовых категорий. Покупателям наверняка захочется попробовать пару незнакомых сортов.
    С другой стороны, открытие дегустационного зала или паба требует определенной подготовки. Нужно будет зарегистрировать еще один вид деятельности, закупить оборудование, привести помещение в соответствие с требованиями санитарных норм — к примеру, найти место под санузел для гостей. Важно заранее оценить, стоит ли идея открытия паба этих хлопот, будет ли он востребован, есть ли конкуренция в данном районе. Как ни удивительно, наличие некоторого количества конкурентов — хороший признак, ведь это говорит о том, что выбрано проходное место, где люди уже привыкли покупать пиво или отдыхать.
    Одним из вариантов также может стать покупка франшизы пивного магазина.

  2. Продумайте зонирование пространства
    Оптимальный размер помещения под пивной магазин с пабом — от 30-40 кв.м. Нужно выделить территорию для прилавка и дегустационной зоны, продумать, где будут стоять столики, а где — кеги для разливного пива. Возможно, хорошим решением также станет большой монитор для трансляции футбольных матчей. Это дополнительный фактор привлечения клиентов.
    Зонируя пространство, учитывайте интересы как посетителей, так и самих работников торговой точки. У персонала должна быть комната для отдыха и переодевания, шкаф или вешалки для верхней одежды, санузел с раковиной. Особое внимание стоит уделить планировке рабочих зон за прилавком и барной стойкой. Важно, чтобы посетители не мешали передвижениям персонала, все хрупкие предметы (особенно посуду) можно было надежно закрепить, а оборудование находилось под рукой.
    Вместе с зонированием стоит планировать и систему освещения. Ведь она, с одной стороны, играет практическую роль, а с другой — является частью оформления зала. В отдельной подсветке нуждается входная зона, рабочие места за прилавком и барной стойкой, витрины с пивом и снеками. Если в помещении будут столики, их освещение выбирают, исходя из концепции бизнеса. Для мест, которые позиционируются как «точка быстрого питания», подойдет яркий свет, а в пабах, созданных для расслабления и уютных дружеских посиделок, нужно приглушенное освещение.

  3. Определитесь со стилем
    Это один из самых интересных шагов, с которого многие и начинают планирование интерьера. Ведь что может быть приятнее, чем смотреть на фото пивных магазинов и пабов, представляя, как будет выглядеть ваш собственный? Между тем, думать о дизайне лучше после тщательного осмотра и замеров помещения.
    Далеко не всегда выбранный стиль оформления можно воплотить в конкретных условиях. Например, скандинавский стиль хюгге хорошо смотрится в светлых залах с большими окнами, в то время как для лофта окна и вовсе не обязательны. Немецкий паб с массивными деревянными бочками должен быть просторным, а вот современный бар в духе стим-панк органично выглядит и в небольшом помещении.
    Пройдемся кратко по основным стилям:
    • Английский паб — характеризуется сдержанным и благородным интерьером с резной барной стойкой из темного дерева, строгими линиями такой же темной мебели, приглушенным светом. Если планируется мягкая мебель, пусть это будут диваны со стеганой кожаной обивкой. Стены можно украсить видами старой-доброй Англии и черно-белыми фотографиями.
    • Немецкий паб — еще один вариант оформления с обилием дерева. Массивные деревянные балки на потолке и в отделке стен, бочонки, большие пивные кружки из толстого стекла и, конечно, знаменитые немецкие колбаски должны создать атмосферу Октоберфеста.
    • Скандинавский стиль — легкий светлый интерьер с обилием свободного пространства. В нем должны царить простые эргономичные формы и комфорт. Уместной будет мебель из светлого дерева и металла, гладкие однотонные поверхности, лаконичные светильники, минимализм.
    • Лофт — традиционно ассоциируется с кирпичными стенами без отделки, необработанной штукатуркой, открытой проводкой. Многие думают, что такой дизайн выполняется только в темных тонах, но на деле он может быть и светлым. К примеру, это оформление из белого кирпича, приглушенная бежевая обивка мебели и барная стойка из светлого дерева.
    • Хай-тек — современный стиль, который часто выбирают для молодежных пабов. В таком случае в оформлении преобладают простые линии и четкие геометрические формы. Это может быть зал с однотонными стенами, подвесными светильниками на шнурах, декором в виде металлических труб и т.д.

  4. Найдите свою «фишку»
    В сфере пивных магазинов и пабов конкуренция высока, поэтому стоит подумать о «фишках», которые будут выделять вашу точку среди других. Иногда это необычный ассортимент, тематические дни, акции, но можно добавить изюминки и в интерьере. Для спортивного бара с большим телевизором, куда приходят посмотреть очередной матч, «фишкой» может стать коллекция футбольных мячей на стене, символика знаменитых команд и т.д. Пабу в немецком стиле подойдет атрибутика Октоберфеста — фото пивного фестиваля, гирлянды в цветах баварского флага, подносы с кренделями.
    Интересной идеей будут и такие детали, как рыболовная сеть на стене и настоящий якорь в качестве декора, столики или барные стулья в виде бочек, пирамиды из пивных кружек. Важно лишь, чтобы эти детали были согласованы с общей концепцией интерьера.
    Еще одна популярная идея — оформление пивного магазина и паба в духе охотничьего домика. Для этого понадобятся чучела и шкуры животных, рога, макеты ружей, охотничьих ножей, тематические фотографии, камин. Если в вашем районе нет подобных заведений, можно воспользоваться этой концепцией и создать место, куда новые посетители будут приходить из любопытства и, при условии хорошего сервиса, оставаться постоянными клиентами.

  5. Обратите внимание на фасад
    Открывая торговую точку, важно подумать не только о внутреннем наполнении, но и о фасаде, который станет ее лицом. Наверное, излишне говорить, что вывеска должна быть в одном стиле с интерьером. Но этого мало. Желательно, чтобы фасад рассказывал о ваших преимуществах — ассортименте, акциях, эксклюзивных товарах. Для этого хорошим решением будет меловая доска, на которой можно писать объявления о текущих акциях и любые мотивирующие надписи.
    Если планируется работа паба в вечернее время, нужно позаботиться о хорошей подсветке — вывеска должна быть видна издалека. Большое преимущество имеют пабы с окнами на фасаде, через которые прохожим видно все происходящее в зале. Уютная атмосфера будет хорошим стимулом зайти на кружку пива или купить пару бутылок на вечер.
    Конечно, интересный интерьер — еще не залог успешного бизнеса и при открытии магазина нужно учесть массу других факторов, начиная с анализа рынка, конкуренции, местоположения торговой точки. Но, как известно, встречают по одежке и шанс произвести хорошее первое впечатление дается только один раз, поэтому вопрос дизайна не стоит недооценивать.